Земские аптеки как начало лекарственного обеспечения населения

Статья

29 мая 2022

Посмотрело 60

Земские аптеки сыграли большую роль в XIX – начале XX века в обеспечении людей лекарствами. В сельской местности именно земские аптеки стали родоначальниками аптечного дела. О том, что собой представляли эти учреждения и какое место они занимали в развитии аптечного дела в дореволюционной России, читайте в статье.
На рубеже XIX–XX века аптечное дело в России продолжало развиваться: совершенствовалось законодательство, открывались новые аптеки и первые фармацевтические предприятия, появлялись квалифицированные специалисты. Медицинское обеспечение населения стало одним из важнейших направлений деятельности новых органов местного самоуправления — земских организаций.
 
История земских аптек
История земских аптек

С начала XVIII века в России установилась аптечная монополия. Право открыть частную, или вольную, аптеку, которое передавалось по наследству, можно было получить только обратившись к правительству. За новой аптекой закреплялась монополия на обслуживание той или иной местности или населенного пункта. Городские аптеки функционировали исходя из количества жителей, а первоначально еще учитывалось количество рецептов и оборот. Дистанция между аптеками в сельской местности должна была составлять не менее 16 км (затем это расстояние сократили почти вдвое) [1]. Открыть еще одну аптеку в этой локации можно было только при согласии владельца уже существующей. Врачебный устав 1857 года подтвердил существующую монополию. Все это замедляло дальнейшее развитие в нашей стране аптечного дела и требовало перемен.

В 1864 году Александр II провел земскую реформу, смысл которой заключался в организации в сельской местности системы местного самоуправления — земских учреждений. Изменения коснулись и аптек — для обеспечения медпомощи людям было решено открыть земские аптеки. Впервые земскую аптеку учредили четыре года спустя в Макарьевском уезде (Нижегородская губерния). К 1905 году в земских губерниях существовало 18 сельских земских аптек [2].

На пути развития земских аптек вставало немало сложностей. Земские организации получили в свое распоряжение губернские и уездные больницы, при которых функционировали аптеки, не имеющие права на вольную реализацию препаратов. Там, где не было вольных аптек, земства могли организовывать собственные. Земскую аптеку можно было учредить на тех же условиях, что и частную, то есть при соблюдении норм относительно объемов обслуживания. Это означало, что у того, кто хотел открыть земскую аптеку, было два пути: либо ждать, когда эти условия станут приемлемыми, либо выкупать право на монополию, что некоторые земства и делали. Однако у большинства из них не хватало средств. Также аптека должна была располагать помещением, которое соответствует нормам, товарами и оборудованием, что соблюдалось далеко не всегда, а значит, сказывалось на качестве обслуживания.
 
Как в земских аптеках отпускались лекарственные препараты
Как в земских аптеках отпускались лекарственные препараты

С юридической точки зрения, аптеки контролировали врачи, но на самом деле все решали на местах сестры милосердия и фельдшеры. Это негативно отражалось на состоянии аптечного дела в целом. Работники аптеки часто не знали свойств лекарственных препаратов, не были знакомы с тонкостями их изготовления или просто не придавали этому большого значения, порой отмеряя ингредиенты на глаз. Также для фельдшеров представляло сложность производство таких форм, как пилюли и свечи. В аптеках, даже в производственном отделе или там, где хранились лекарства, сотрудники могли параллельно вести прием больных. Это продолжалось до тех пор, пока руководство аптеками не взяли в свои руки фармацевты, однако даже у них не сразу появилась возможность переломить ситуацию.

Что касается правил отпуска лекарственных препаратов, то он в различных земствах мог отличаться в том, что касается принципа и размера оплаты. Врачи и руководство аптек считали, что люди и так уже платят налоги, поэтому они должны получать лекарства бесплатно или со скидками. Однако на практике это было сложно осуществить не только из-за недовольных конкуренцией владельцев соседних аптек, но и из-за высоких расходов на содержание. Некоторое время после организации земств деньги за препараты с амбулаторных пациентов не взимались. В последней четверти XIX посетителям аптеки все чаще предлагалось заплатить не только за препарат или изделие, но и за «совет».

Товары в земские аптеки поступали вначале из частных аптек, а затем от дрогистов и с фабрик и заводов. Земства закупали медикаменты самостоятельно, что делало их дороже и лишало возможности контролировать качество. Это привело к тому, что земства начали кооперироваться и организовывать склады для сбыта другим земствам.
 
Земские аптеки — важная веха в развитии лекарственного обеспечения России
Земские аптеки — важная веха в развитии лекарственного обеспечения России

Заметим, что земские аптеки с вольной реализацией препаратов открывались в основном в уездных центрах, их количества было недостаточно для полного удовлетворения потребности населения в медикаментах, а качество обслуживания порой не соответствовало стандартам. Однако, несмотря на это, учреждение земских аптек, несомненно, стало важным шагом на пути к улучшению обеспечения населения необходимыми медикаментами, особенно в сельской местности. Именно благодаря земским аптекам сельские жители получили доступ к лекарствам.

Сеть земских аптек была представлена вольными городскими аптеками и сельскими аптеками, аптеками при больницах, которые имели право вольной продажи ЛП, и небольшими аптеками при врачебных участковых пунктах. Последние играли особенно большую роль в доступности медпомощи в условиях сельского бездорожья, плохого транспортного сообщения и больших расстояний между участковыми пунктами и уездными центрами, где были аптеки.
 
Источники
 
1. Гравченко Л. А., Геллер Л. Н. История фармации: Учебно-методическое пособие. — Иркутск: ИГМУ, 2014.

2. Егорышева И. В. Деятельность земских организаций в области лекарственного обеспечения населения // Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. — 2016. — № 24 (2).
Вам может быть интересно

«Тысяча золотых лекарств»

Будни работника аптеки

Как лечили в Древнем Китае

Читать статью

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

От коры ивы до селективных НПВП

Заведующему аптекой

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

Невредные советы фармацевту на старте карьеры

Будни работника аптеки

Советы о том, как подготовиться к выходу на новое место работы

Читать статью

Фармацевты – нобелевские лауреаты

Будни работника аптеки

Важнейшие открытия в области фармакологии

Читать статью

Алхимия: искусство превращения

Будни работника аптеки

Как алхимия повлияла на развитие фармации?

Читать статью

Масочный режим: история медицинских масок

Будни работника аптеки

Маска - индивидуальное средство защиты

Читать статью

Новость из прошлого. Дело чикагского отравителя, или отравленный тайленол

Заведующему аптекой

Вспоминаем дело, унесшее жизни жителей Чикаго

Читать статью

Гайд по средствам для интимной гигиены

Ликбез

Компетентно о деликатном: гайд по средствам для интимной гигиены

Читать статью

Женская аптека и первые женщины-провизоры

Будни работника аптеки

Право помогать людям

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

Место великих открытий: Аптекарский остров

Аптечная практика

Судьбы многих известных людей связаны с Аптекарским островом Санкт Петербурга, но самое главное — вот уже три века остров верен своему названию. «Аптекарский» профиль даровал острову еще Петр I, а сегодня здесь пишутся новые истории фармации и медицины!

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять