18 апреля 2022

Посмотрело 50

Женская аптека и первые женщины-провизоры

Статья

18 апреля 2022

Посмотрело 50

Не секрет, что сегодня подавляющее большинство фармацевтических работников — женщины. Посетители привыкли видеть за прилавком доброжелательную и внимательную женщину-фармацевта. Однако так было не всегда. До конца XIX в аптеке в России трудились исключительно мужчины.
В XIX – начале XX века аптечное дело в России продолжало развиваться. Издавались новые законы, появлялись специалисты и первые фармацевтические предприятия. Большой вклад в фармацию того времени сделали Антонина Лесневская, Зинаида Аккер, Анна Макарова, Ольга Габрилович и другие женщины.
 

Развитие российской фармации в XIX – начале XX века

Развитие российской фармации в XIX – начале XX века

В 1864 году в России открывались земские аптеки для оказания помощи сельским жителям, согласно земской реформе. Однако количество аптек с надлежащим обслуживанием было невелико. Это было связано с тем, что аптеки контролировали фельдшеры и сестры милосердия, которые не обладали достаточными знаниями для изготовления лекарств. Позже руководить аптеками стали фармацевты, но долгое время у них не было возможности улучшить аптечное дело.

Во второй половине XIX века в свет выходят первые русские фармакопеи. С конца века в Петербурге и Москве издавались фармацевтические журналы. Также в конце столетия аптеки укрупнялись и начинали изготавливать лекарства не только для себя, но сбывать их менее крупным аптекам. Постепенно производством лекарств стали заниматься лаборатории: например, лаборатории А. Андреева и Р. Келлера. Однако фармпромышленность в то время в России была развита слабо в силу экономических и ряда других причин. Так, импорт химических веществ превалировал над внутренним выпуском, а производства не имели необходимого оборудования.

Что касается специалистов, то к концу XIX века в России было около 300 магистров фармации. Одними из первых заслужили звание магистра фармации А. Миндер, М. Шишко, Ю. Трапп, И. Олендский. Постепенно аптекарское дело подхватывают девушки.
 

Право женщин на профессию

Право женщин на профессию

К концу XIX – началу ХХ века, благодаря постановлениям правительства России, женщинам предоставили право на реализацию в различных профессиях, в том числе и в сфере здравоохранения. На рубеже веков проблема возможности для девушек получить полноценное фармацевтическое образование наравне с мужчинами активно обсуждалась в профессиональных кругах. Начиная с 1871 года женщины стали допускаться к аптекарским занятиям в лечебных учреждениях. Право же девушек на фармацевтическое образование было окончательно признано несколько позже — в 1885 году. Такое решение принял Медицинский совет, а затем одобрило и Министерство народного просвещения [1].

В 1888 году Медицинский департамент позволил аптечным учреждениям набирать учениц при условии, что учеников зачислять они не будут. Лишь четыре года спустя это правило было пересмотрено и женщинам было позволено находиться в аптеке вместе с мужчинами. Чтобы подтвердить знания в области фармацевтики, девушки должны были сдавать экзамены при высших учебных заведениях.
 

Первые в фармации: Антонина Лесневская и Зинаида Аккер

Первые в фармации: Антонина Лесневская и Зинаида Аккер

Впервые среди женщин звание фармацевта, а точнее аптекарского помощника, получила Анна Михайловна Макарова — в начале 1890-х годов. В то время девушкам было очень сложно приобрести высшее фармацевтическое образование. Так, провизорские курсы для женщин были попросту закрыты. Первыми в конце 1890-х годов звания провизора удостоились Антонина Болеславовна Лесневская и Зинаида Ивановна Аккер. Им было позволено ходить на лекции, а также был открыт доступ к лабораториям Военно-медицинской академии. Позже Лесневская заработала степень магистра фармации. К концу XIX века в России 29 девушек стали фармацевтами и провизорами. Московский университет и Харьковский университет стали главными учебными заведениями, где женщины могли получить звание провизора.

А. Б. Лесневская сыграла особенно важную роль в истории российской фармации. В 1901 году она смогла добиться разрешения организовать аптеку в Санкт-Петербурге. Как сообщалось в прессе того времени, «весь состав служащих аптеки — женского пола, за исключением одного мужчины на случай щепетильных разговоров с покупателями мужского пола». В 1903 году при аптеке была учреждена фармацевтическая школа для женщин. Девушки получали не только теоретические знания, но и много времени уделяли практике — занятиям в лабораториях, а также работе непосредственно в аптеках. Чтобы получить звание аптекарского помощника, после двухлетнего курса обучения женщины могли попытаться сдать экзамены при высших учебных учреждениях. За 10 лет образование в области фармацевтики в школе Лесневской получили почти 200 женщин, 14 из них стали провизорами, успешно сдав экзамены. Многие из выпускниц связывали свою жизнь с аптекой.

Первой женщиной в нашей стране, получившей степень магистра фармации в учебном заведении, была Ольга Евгеньевна Габрилович. После прохождения практики в аптеке девушка стала вначале провизором, затем сдала экзамен при Московском университете, а позже защитила диссертацию [2].

В целом изучение исторического опыта необходимо для лучшего понимания того, что происходит сегодня, и для совершенствования организации системы фармацевтической помощи. Если в дореволюционной России девушек не брали на работу в аптеку, то более чем за сто лет положение изменилось кардинальным образом. Выбирая сложную и ответственную профессию, фармацевты каждый день помогают людям поддерживать здоровье.
 
Источники
 
1. Гравченко Л. А., Геллер Л. Н. История фармации: Учебно-методическое пособие. — Иркутск: ИГМУ, 2014.

2. Стрекалова Н. В. Владельцы и служащие аптек и аптечных магазинов тамбовской губернии во второй половине XIX – начале ХХ вв. // Социально-экономические явления и процессы. — 2013. — № 11 (057).
Вам может быть интересно

От коры ивы до селективных НПВП

Заведующему аптекой

Названы самые популярные лекарства от простуды

Читать статью

Новость из прошлого. Дело чикагского отравителя, или отравленный тайленол

Заведующему аптекой

Вспоминаем дело, унесшее жизни жителей Чикаго

Читать статью

Алхимия: искусство превращения

Будни работника аптеки

Как алхимия повлияла на развитие фармации?

Читать статью

Для каждой болезни — вакцину

Будни работника аптеки

История появления первой вакцины

Читать статью

Профессиональные ассоциации фармацевтических работников

Будни работника аптеки

Профессиональные ассоциации фармацевтов: история создания, цели, задачи

Читать статью

Невредные советы фармацевту на старте карьеры

Будни работника аптеки

Советы о том, как подготовиться к выходу на новое место работы

Читать статью

Гайд по средствам для интимной гигиены

Ликбез

Компетентно о деликатном: гайд по средствам для интимной гигиены

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Заведующему аптекой

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

7 открытий фармации, изменивших жизнь человечества

Будни работника аптеки

Анестезия, вакцинация и инсулин

Читать статью

Фармацевты – нобелевские лауреаты

Будни работника аптеки

Важнейшие открытия в области фармакологии

Читать статью

Топ фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Будни работника аптеки

Мы делимся с вами подборками фильмов и сериалов про аптеку и фармацевтов

Читать статью

«Тысяча золотых лекарств»

Будни работника аптеки

Как лечили в Древнем Китае

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять