22 января 2022

Посмотрело 157

ЖВНЛП в 2022 году станет больше

Новость

22 января 2022

Посмотрело 157

Распоряжением Правительства от 23 декабря 2021 года №3781-р перечень жизненно важных лекарств пополнится новыми препаратами и начнет действовать в 2022 году.
По сообщению, распространенному пресс-службой Правительства, вопрос о перечне ЖВНЛП стоял на повестке заседания 24 декабря, и итогом стало распоряжение, подписанное премьер-министром страны.

В документе общее количество жизненно важных препаратов увеличивается до 808 наименований. В измененный перечень войдет средство для терапии СМА – препарат рисдиплам, который планировали добавить еще в августе. Теперь дорогостоящее средство лечения будет приобретаться за счет бюджетных средств и бесплатно предоставляться нуждающимся в нем больным.

Также список ЖВНЛП в 2022 году пополнят ЛС для лечения рака груди – талазопариб, муковисцидоза (комбинированный препарат ивакафтор+лумакафтор), рассеянного склероза (кладрибин, сипонимод), множественной миеломы (изатуксимаб, помалидомид), хронического гепатита В (булевиртид), вируса иммунодефицита человека (биктегравир + тенофовира алафенамид + эмтрицитабин, доравирин + ламивудин + тенофовир), туберкулеза (деламанид). Из группы антибактериальных препаратов в перечень добавлено средство для лечения внутрибольничных инфекций – полимиксин В.

Для нескольких лекарственных средств, уже отнесенных к ЖВНЛП, расширены наименования лекарственных форм. В частности, это касается препаратов: панкреатин, морфин, карбетоцин, фосфасид, трипторелин.

На 4 препарата больше в перечне ЖВНЛП стало лекарственных средств, предназначенных для лечения высокозатратных нозологий (ВЗН). Напомним, что ВЗН – это программа льготного обеспечения амбулаторных пациентов, страдающих 12-ю редкими и высокозатратными нозологиями, согласно ФЗ № 23 «Об основах охраны здоровья граждан». В обновленный список вошли такие препараты, как кладрибин применяющийся в терапии рассеянного склероза, помалидомид и иксазомиб для лечения множественной миеломы, а также эфмороктоког альфа, необходимый пациентам с гемофилией.

Поскольку цены на лекарства, отнесенные к перечню ЖВНЛП, регулируются со стороны государства, а сами лекарственные средства подлежат рецептурному или льготному отпуску, фармацевтам необходимо чутко реагировать на подобные изменения. С общечеловеческой точки зрения, инициативы по расширению списка всегда являются благом, делая лечение более доступным для пациентов.
 
Источники:
   
 
Вам может быть интересно

Тревожное расстройство, как симптом постковидного синдрома, будут лечить.

Актуальное

Национальная технологическая инициатива (НТИ) представила новое ЛС «Авиандр», предназначенное для терапии тревожных расстройств на фоне постковидного синдрома

Читать статью

Антикоагулянты после COVID-19

Будни работника аптеки

Антикоагулянты после COVID-19: пить или не пить

Читать статью

Управление инициативой в продажах

Будни работника аптеки

Инициатива наказуема?

Читать статью

Лицензирование аптек: что изменится с 1 сентября

По закону

Правительство России утвердило новое Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Что изменится согласно новому положению для аптек.

Читать статью

Манипуляция «во благо»

Общение с посетителями

Психологические приемы для привлечения покупателей

Читать статью

Международный день фармацевтов (история праздника)

Заведующему аптекой

Почему и когда было выбрано 25 сентября Международным днем фармацевта?

Читать статью

Высокотехнологичные и не только: препараты, одобренные в 2021 году

Будни работника аптеки

Новые лекарства против COVID-19, рака, бронхиальной астмы и ВИЧ

Читать статью

Новые правила отпуска лекарственных препаратов

Актуальное

Минздрав меняет правило отпуска лекарственных средств с 1 марта 2022 года

Читать статью

Аптечки специального назначения: на дачу, в дорогу и путешествия

Будни работника аптеки

Подбор средств для дорожной аптечки клиента – это индивидуальный сервис, который позволит вам заслужить лояльность посетителя.

Читать статью

О чем сотрудник должен предупредить руководителя?

Актуальное

Знайте свои права и обязанности!

Читать статью

Умение убеждать методом социального доказательства

Будни работника аптеки

Триггеры для покупателей в аптеке

Читать статью

Отпуск «в цифре», или работа с электронными рецептами

Будни работника аптеки

Что нужно знать фармацевту об электронных рецептах?

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять