22 января 2022

Посмотрело 387

ЖВНЛП в 2022 году станет больше

Новость

22 января 2022

Посмотрело 387

Распоряжением Правительства от 23 декабря 2021 года №3781-р перечень жизненно важных лекарств пополнится новыми препаратами и начнет действовать в 2022 году.
По сообщению, распространенному пресс-службой Правительства, вопрос о перечне ЖВНЛП стоял на повестке заседания 24 декабря, и итогом стало распоряжение, подписанное премьер-министром страны.

В документе общее количество жизненно важных препаратов увеличивается до 808 наименований. В измененный перечень войдет средство для терапии СМА – препарат рисдиплам, который планировали добавить еще в августе. Теперь дорогостоящее средство лечения будет приобретаться за счет бюджетных средств и бесплатно предоставляться нуждающимся в нем больным.

Также список ЖВНЛП в 2022 году пополнят ЛС для лечения рака груди – талазопариб, муковисцидоза (комбинированный препарат ивакафтор+лумакафтор), рассеянного склероза (кладрибин, сипонимод), множественной миеломы (изатуксимаб, помалидомид), хронического гепатита В (булевиртид), вируса иммунодефицита человека (биктегравир + тенофовира алафенамид + эмтрицитабин, доравирин + ламивудин + тенофовир), туберкулеза (деламанид). Из группы антибактериальных препаратов в перечень добавлено средство для лечения внутрибольничных инфекций – полимиксин В.

Для нескольких лекарственных средств, уже отнесенных к ЖВНЛП, расширены наименования лекарственных форм. В частности, это касается препаратов: панкреатин, морфин, карбетоцин, фосфасид, трипторелин.

На 4 препарата больше в перечне ЖВНЛП стало лекарственных средств, предназначенных для лечения высокозатратных нозологий (ВЗН). Напомним, что ВЗН – это программа льготного обеспечения амбулаторных пациентов, страдающих 12-ю редкими и высокозатратными нозологиями, согласно ФЗ № 23 «Об основах охраны здоровья граждан». В обновленный список вошли такие препараты, как кладрибин применяющийся в терапии рассеянного склероза, помалидомид и иксазомиб для лечения множественной миеломы, а также эфмороктоког альфа, необходимый пациентам с гемофилией.

Поскольку цены на лекарства, отнесенные к перечню ЖВНЛП, регулируются со стороны государства, а сами лекарственные средства подлежат рецептурному или льготному отпуску, фармацевтам необходимо чутко реагировать на подобные изменения. С общечеловеческой точки зрения, инициативы по расширению списка всегда являются благом, делая лечение более доступным для пациентов.
 
Источники:
   
 
Вам может быть интересно

Фармацевт и хронический больной – формула общения

Будни работника аптеки

Консультация и коммуникация с хроническими больными

Читать статью

Микробиому с любовью: современные пробиотики и пребиотики

Будни работника аптеки

Особенности назначения и требования к маркировке

Читать статью

Коллаборации с аптеками — новая тенденция?

Будни работника аптеки

Эффективный метод развития бизнеса

Читать статью

Алгоритм фармконсультирования при запоре

За первым столом

Причины запоров. Группы слабительных средств. Их особенности, плюсы, минусы. На что обращать внимание при выборе слабительного средства.

Читать статью

Самая старая действующая аптека

Аптека в мире

Историю самой старой европейской аптеки, которая на протяжении шести столетий продолжает предлагать людям лекарства.

Читать статью

Аптечный допинг — товары для спортсменов

Будни работника аптеки

Зачем нужны спортивное питание, биодобавки и витамины

Читать статью

Лекарство для ребенка: зона повышенной ответственности

Будни работника аптеки

Подбор лекарств в педиатрии

Читать статью

В марте 2022 года начнет действовать единый стандарт для фармацевтов

Актуальное

В конце июня 2021 года Минюстом РФ был зарегистрирован приказ Минздрава: «Об утверждении профессионального стандарта «Фармацевт».

Читать статью

Отчет международного форума вирусологов – 2021

Актуальное

В Санкт-Петербурге прошел IV Российско‐Китайский симпозиуме по инфекционным болезням

Читать статью

Викторина "Препараты для терапии ОРВИ и гриппа"

Викторины и квизы

Проверьте, готовы ли вы к сезону ОРВИ и гриппа

Читать статью

Мюнхгаузен в аптеке

Аптечные истории

В практике каждого фармацевта встречаются такие клиенты: страдалец, который часами готов жаловаться на врачей

Читать статью

Лекарства и санкции: стоит ли делать запасы?

Будни работника аптеки

Что сказать встревоженным посетителям

Читать статью

Комментарии: 0

или

чтобы оставить комментарий.

Мы собираем и обрабатываем пользовательские данные, в том числе файлы cookies для оптимизации сайта и подбора для Вас релевантного контента. Нажав «Принять» или оставаясь на сайте, Вы разрешаете их использование. Подробнее: Политика конфиденциальности.

Принять